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dc.contributor.authorLautert, Alice Rodrigues
dc.contributor.authorMascarenhas, Alan Barreto
dc.contributor.authorPippi, Luis Guilherme Aita
dc.date.accessioned2021-08-08T17:15:13Z
dc.date.available2021-08-08T17:15:13Z
dc.date.issued2019-10-01
dc.identifier.urihttp://projedata.grupoprojetar.ct.ufrn.br/dspace/handle/123456789/1285
dc.descriptionEsse artigo retrata a experiência do surgimento do evento Café na Praça, realizado na Praça Eduardo Trevisan, em Santa Maria, RS. A praça está localizada em uma relevante área histórica da cidade, ligada à memória ferroviária, porém, se encontra subutilizada. Os estudos de Alexander, Whyte, Jacobs e Gehl confirmam que uma das estratégias para os espaços públicos serem bem utilizados é a realização de atividades que convidem ainda mais pessoas para se apropriarem das ruas e ali permanecerem. Inspirado por um evento semelhante de Porto Alegre, o Café na Praça visa fortalecer o caráter de estar da praça através da aproximação entre vizinhos e usuários. A estratégia utilizada foi a realização de eventos na praça, onde os usuários pudessem passar um tempo ali juntos e, consequentemente, chamar atenção para seu mau estado de conservação, potencial e possibilidades de recuperação do espaço público. Foram realizadas duas edições do Café na Praça em 2016, que se mostraram uma experiência interessante de ser realizada, pois trouxe destaque para a Praça Eduardo Trevisan dentro do cenário santa-mariense. Ações como essas nos espaços públicos os colocam em evidência, chamando a população para estar nas ruas e desfrutar da vida comunitária, a fim de que haja mais vivacidade nas cidades brasileiras.pt_BR
dc.description.abstractThis article portrays the experience of the emergence of the Coffee in the Square event, held at Eduardo Trevisan Square, in Santa Maria, RS. The square is located in a relevant historical area of the city, linked to the railway memory, but is underutilized. The studies of Alexander, Whyte, Jacobs and Gehl confirm that one of the strategies for public spaces to be well used is to carry out activities that invite even more people to appropriate the streets and stay there. Inspired by a similar event in Porto Alegre, the Coffee in the Square aims to strengthen the character of being on the square by approaching neighbors and users. The strategy used was to hold events in the square, where users could spend time together and, consequently, draw attention to their poor state of conservation, potential and possibilities of recovery of the public space. Two editions of the Coffee in the Square were held in 2016, which proved to be an interesting experience to be held, as it brought to prominence the Eduardo Trevisan Square within the Santa Maria scenario. Actions like these in public spaces put them in evidence, calling the population to be on the streets and enjoy community life, so that there is more liveliness in Brazilian cities.pt_BR
dc.description.sponsorship-pt_BR
dc.language.isootherpt_BR
dc.subjectpraçaspt_BR
dc.subjectespaço públicopt_BR
dc.titleCafé na Praça Eduardo Trevisan, Santa Maria, RSpt_BR
dc.typeArticlept_BR


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